ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ

Школа иностранных языков Екатерины Морозовой

Часть 5. Калабрия, еда

Май 31st, 2014 · 2 комментария

Внимание! На голодный желудок читать не рекомендуется!

Итак, вдохнули-выдохнули… Калабрия… Еда! ;-)

Не могу назвать себя стопроцентным специалистом по калабрийской кухне – Калабрия и Лигурия не совсем, прямо скажем, близко расположены.

Но при слове «еда» всегда как-то оживляюсь, а наличие вкусно готовящих многочисленных родственников в этом регионе способствует появлению лишних килограмм лучшему пониманию его кулинарных особенностей.

Калабрийский хлеб с сальсиччей (Pane calabrese con la salsiccia) аж за ушами трещит. Чем не доказательство?!

В общем, сегодня буду рассказывать не обо всем, а о любимом.

Жареная картошечка из Силы с лучком (Patate della Sila con cipolle) – это любимое-любимое, любимее некуда.

Картошка в духовке у меня в принципе с детских лет блюдо номер один на любой случай, а лук я чуть ли не в десерт добавляю. Кто придет в гости, заранее предупреждайте, если вдруг его не любите.

Небольшой список еще всяких вкусностей.

Pizza al taglio

Пицца-аль-тальо, порционная пицца. Купил в пиццерии, отнес бережно домой и съел под подушкой, чтоб другим не досталось.

Pizza con acciughe

Пицца с анчоусами. Очень необычный вкус – мне нравится.

Calzoni fritti

Жареные кальцони. Ну кто же не знает про закрытую пиццу кальцоне в форме полумесяца?! Мы ее покупаем только в Кротоне, в одном проверенном месте.

Arancini

Аранчини, «маленькие апельсины». И котлеточки. Аранчини – это специалитет не только сицилийской, но и калабрийской кухни тоже.

Сapocollo

К вопросу о колбасных изделиях. Свинок жалко. Очень.

Spianata

Это колбаса бывает «пряной» с черным перцем и «пикантной» с красным калабрийским перчиком. Свинок жалко. Опять.

Nduja

Это вообще жесть. Остро-остро.

Provola con salame

Провола – очень вкусный сыр. Его даже на сковородке расплавить чуть-чуть можно. А еще он бывает и с колбасой внутри. Мда, и такое случается.

Burrino

Буррино – это сыр уже со сливочном маслом. Видимо, для ленивых и любящих быстрые бутерброды людей.

Возле туристической деревни Прайалонга, где мы всегда останавливаемся, когда приезжаем в Калабрию, есть чудесный ресторан-пиццерия – New York.

Здесь все очень просто, но со вкусом. Настоящая калабрийская кухня, только самая свежая рыба из самого синего моря и доброжелательный персонал. Что еще нужно для полного счастья?

Только низкие цены, пожалуй. И они здесь есть.

Ужин на 4-х со всем – закусками, первым, вторым, десертом и напитками – нам обошелся в 80 с чем-то евро.

В Лигурии за этот ужин, если очень повезет, такую сумму вы заплатите только за одного человека. И не факт, что морские продукты будут свежими, а персонал внимательным.

Sardella calabrese

Это соус из сардин с добавлением красного калабрийского перчика, специалитет провинции Кротоне. Его называют также «икрой юга» или «икрой бедных».

Cozze alla marinara

Это мидии с соусом маринара. Существуют разные вариации рецепта соуса, у нас же был чеснок и пряные травы.

Gnocchi di patate ai frutti di mare

Это ньокки, итальянские клецки. В нашем случае еще и с морепродуктами.

Spaghetti allo scoglio

Это спагетти-алло-скольо, то есть с морепродуктами. Рецептов этого блюда множество. Как правило, обязательно в наличии имеются мидии и моллюски, а там уж как фантазия развернется.

Pesce spada, gamberoni, seppie

Буду краткой – это рыба-меч, королевские креветки и каракатицы. И салатик. И лимончик.

В следующий раз отправляемся есть и путешествовать на Сицилию :-)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Tags: Я путешествую

2 коммент. пока ↓

  • 1 Елена // Май 31, 2014 в 15:37

    Здорово! Очень хочется все это попробовать! Замечательно!

  • 2 Екатерина Морозова // Май 31, 2014 в 15:47

    Спасибо, Лена :) В Калабрии с голода точно умереть не дадут :)

Оставь свой комментарий

Copyright © 2010-2016. Школа Екатерины Морозовой «ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ». Все права защищены.