ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ

Школа иностранных языков Екатерины Морозовой

Франция: Ментон, Фрежюс, Сен-Рафаэль, Сен-Тропе, Драгиньян, или Новогодние каникулы, которых могло и не быть

Январь 10th, 2014 · 4 комментария

Перед Рождеством мне казалось, что все проезжающие мимо меня вечером освещенные грузовики выехали прям из рекламы Кока-Колы. Меня радовали соседские светящиеся елочки-гирлянды-шары-деды-морозы…

А потом началось, да!

На католическое Рождество, во время и после, итальянский ливень старался так, что мои декатлоновские спортивные непромокаемые штаны и Масика можно было выжимать уже после 5-минутной прогулки. Не отставала и трамонтана, сгибая мой довольно прочный зонтик напополам как нече делать.

Прогноз погоды на юге Франции, куда мы собирались на каникулы, прямо скажем тоже раздражал не радовал. Мы пару раз даже хотели разбронировать отель и остаться отсыпаться дома.

Но…

У природы нет плохой погоды! Есть неточные прогнозы!

Перед нашим отъездом, видимо, кто-то там наверху в Небесной Канцелярии нас все-таки пожалел, и из всех дней нашего отпуска дождливым должен был стать только один день. Все не один, один не все, решили мы. Быстро покидали вещи в чемодан…

И на следующий день были уже в Ментоне (фр. Menton). Чтобы жевать традиционную рождественскую булку с сосиской в нашем традиционном месте, где мы ее жуем вот уже четвертый год. С видом на море, однако!

Перед Казино с садах Биове экспозиция была новогодне-американская. К чему бы это? Как всегда полно итальянцев, русские, конечно, встречаются.

В общем, в Ментоне все как обычно: народ толпами, машины в несколько рядов, парковку фиг найдешь. Il y a du trafic, всегда на чистом французском сокрушается мой муж.

Остановились в этот раз во Фрежюсе (фр. Fréjus). Это город для нас новый. В регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег лучше всего мы, наверно, знаем департамент Приморские Альпы. Пусть в этот раз Вар будет, решили мы.

Вечером вышли погулять: в порту вроде было какое-то слабое движение, но все равно все как-то в праздничный период повымирало. Зря только рестораны до этого в инете смотрели, отзывы читали.

А вот в историческом центре великолепная иллюминация, в мэрии – рождественские ясли, в желудке Vin Chaud ворчит и согревает.

Морскую гавань на месте современного Фрежюса заложил для своего флота еще Юлий Цезарь. До сих пор в городе сохранились кое-какие древнеримские укрепления. Едешь так на машине: раз руина, два руина…

Сюда, конечно, летом приезжать хорошо. Курорт он и есть курорт. И жизнь в порту, я думаю, кипеть начинает, и рестораны открываются, и народ опять начинает обживать свои летние резиденции по новой.

И пляжи тут песчаные, говорят, хорошие!

Рядом с Фрежюсом находится другой крупный город-курорт – Сен-Рафаэль (фр. Saint-Raphaël). Только он тысяч на двадцать жителей поменьше будет. Они как-то плавно в друг друга перетекают. От нашей гостиницы вообще километра три было, при желании можно и пешком дойти.

Но для моего мужа места эти интересны другим! В регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег во время Второй мировой войны производилась высадка войск антигитлеровской коалиции, известная также как «операция Драгун». К моменту завершения операции в Южной Франции были высажены американские и французские войска численностью в 21 дивизию.

И как раз в бухте Фрежюс у города Сен-Рафаэль, сектор «Camel», высадилась 36-ая пехотная дивизия. Они атаковали немцев и уничтожили всю немецкую артиллерию. Во как!

А вот возле Сен-Тропе (фр. Saint-Tropez), сектор «Betta», была высажена 45-ая дивизия, кстати. И мы там тоже в этот раз высадились.

Интересно, наши богачуги люди, массово заполоняющие Лазурный берег, в курсе мировой истории или не в курсе?

Одна такая наша парочка выясняла как раз там отношения. Матом, но спокойно. Что-то их взгляды не сошлись по поводу сончаса их ребенка. Материлась говорила в основном она, а он, надвинув шапку практически на глаза, молча шел рядом, таща на поводке собаку. Вот и я так считаю: бывают случаи в жизни, когда супруг люди понимают только мат. Так доходчивее и колоритнее!

Муж у меня называет Сен-Тропе Portofino gigante. В целом, они и вправду похожи: бывшие рыбацкие деревушки, которым улыбнулась удача быть раскрученными. Только во французском варианте цена за час парковки – 0 еврорубль, то есть вообще бесплатно, а в итальянском – 7. Логично, что Сен-Тропе нам, туристам, понравился гораздо больше.

И новогодние елки здесь пустыми пакетами от известных брендов украшены!

Я, до того как выйти из машины, тоже хотела быть модной – Сен-Тропе все-таки. Но мистраль завывал так сильно, что пришлось быть как всегда: в зимней куртке с мехом и нитаво.

И еще в этот раз мы съездили в Драгиньян (фр. Draguignan). Это «Столица артиллерии». Там еще находится военное кладбище, где покоятся американские солдаты, погибшие здесь во время Второй мировой войны. Как вы понимаете, это была не совсем девочкина моя идея сюда приехать.

А в целом это город не на море, конечно. Не Сен-Тропе. Отсюда отчасти его очарование для туристов теряется. Хотя драконы, символ города, в витринах магазинов имеются, местные кошки из окон за всеми подглядывают, Часовая башня над всем городом и его черепичными крышами возвышается…

И все. Больше сказать нечего.

Вот и мы с Масенькой наконец-то сфотографировались!

Обычно в зубах с фотоаппаратом хожу я, а с поводком муж. Так и путешествуем! А тут решили поменяться ненадолго, чтобы запечатлеть морду лица того, кто обычно привык запечатлять других.

От этого эти новогодние каникулы еще больше заслуживают эпитетов «хорошие» и «удачные». Смотрите сами :-)

А это мы уже в Италии. В Алассио. По пути надумали ненадолго заскочить.

При таком свете сложно, конечно, фотографировать. Но мы все равно красивые. Особенно Масик!

P.S. И что-то про магазины я ни слова не написала, якобы не до них. А жилетку-то стеганую синюю я купила, ага!

Вы же помните, я в начале писала, что один день отпуска обещал быть очень дождливым?

Но дождь нам нипочем – в Грассе много магазинов! Особенно когда муж с Масиком остаются ждать на крытой стоянке возле машины ;-)

Мася эти часы ожидания провел за подмигиванием бульдожке, а муж сочувственно кивал какому-то французу, жена которого тоже «потерялась» в недрах этого большого супермаркета.

Ну, сэ ля ви, как говорится, мальчики ;-)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Tags: Я путешествую

4 коммент. пока ↓

  • 1 Елена // Янв 10, 2014 в 19:45

    Поздравляю, Катя!
    Видно, что Вы провели новогодние каникулы просто прекрасно! Вы посетили очень красивые места и сделали отличные фотографии! Поздравляю!

  • 2 Екатерина Морозова // Янв 10, 2014 в 21:14

    Спасибо, Лена!!! Это было маленькое, но очень увлекательное путешествие :-)

  • 3 Ната // Янв 11, 2014 в 13:04

    Катюнь )))) и снова как-будто вместе с вами гуляла по Франции ))) , фотки клевые, с тобой и Масиком оч понравилась на фоне Мишки

  • 4 Екатерина Морозова // Янв 11, 2014 в 18:43

    Спасибо большое, Наташечка!!! Ага, Масик на той фотографии хорошо позирует :-) Как лев растянулся, а то обычно его не усадишь :-)

Оставь свой комментарий

Copyright © 2010-2016. Школа Екатерины Морозовой «ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ». Все права защищены.