ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ

Школа иностранных языков Екатерины Морозовой

Италия: Перевал Стельвио

Сентябрь 8th, 2015 · Оставь свой комментарий

Высота 2758 метров не шутка!

Так высоко, что нормы ГТО в тот день звучали для меня как издевательство. Нет, конечно, выше-то взбираться получалось благодаря мужу. А вот насколько можно было быстрее и сильнее – это уже большой вопрос.

Для меня, как выяснилось, точно.

Перевал Стельвио (итал. Passo dello Stelvio) – перевал в Италии, регионы Трентино – Альто-Адидже и Ломбардия. Это второй по величине перевал в восточных Альпах с асфальтированной дорогой.

Когда мы добирались до перевала Бернина в Швейцарии, чувствовала я себя, надо сказать, гораздо лучше.

Там, конечно, тоже высоко, но Стельвио – это вообще жесть!

75 крутых поворотов, и надо все выше, выше и выше… И чем выше было это «выше» (извините за тавтологию), тем меньше хотелось сказку сделать былью и преодолевать пространство и простор.

На каком-то из поворотов мы даже остановились сфотографировать и сфотографироваться, но то я упорно тупила с пропорциями и на селфи было все, кроме меня, то все-таки попадала в нужный ракурс, но потом не узнавала в этом мышачьем, сереньком от страха высоты фейсе свои некогда прекрасные черты.

А мотоциклисты с велосипедистами ничего, только так по газам жмут и педали крутят. Только если первым легче, то вторым, я вообще не понимаю, как это удается.

Вот дыхалка у людей – любой позавидует!

Много видов вместо тысячи слов.

Увеличим немного.

Так, посмотрим, что там на снежных вершинах творится.

Кстати, у перевала Стельвио есть свой ледник. Небольшой, но свой. А иметь что-то в собственности – это очень важно.

Ух, добрались!

Первое, что мы видим… Плюшевая машина, да еще и с ушками!

Это будет похлеще встретившегося нам до этого полицейского родом из Неаполя.

Просто в те выходные на перевале был слет мотоциклистов, и пока большая часть из них в воскресенье не спустилась обратно вниз, перевал для машин был закрыт. Мы, слава богу, ждали недолго.

И пока мы ждали, муж общался там с мальчиком, который это движение регулировал.

Кто понимает что-то в Италии, тот оценит шутку судьбы и итальянского законодательства, курирующего это ведомство, которые отправили бедного неаполитанца на много лет в Южный Тироль. Наоборот, кстати, тоже смешно.

Это как Benvenuti al Sud и Benvenuti al Nord, хи-хи-хи.

Кто эти фильмы не смотрел, тот просто обязан это сделать. Особенно первый, потому что это шедевр!

Так вот…

Как я уже говорила, в день, когда мы взобрались на Стельвио, там был слет мотоциклистов.

Я как-то раньше пошутила в Фейсбуке, типа могла бы вам рассказать, в каких прудах водятся итальянские мужья, но лучше покажу-ка фото еды. Некоторые тогда написали, что и про пруды интересно было бы почитать.

Так вот, девочки…

Слет мотоциклистов – это реально тема! Причем там не только итальянцы были, там был международный контингент. На все вкусы и предпочтения!

И третье «так вот»…

На перевале еще в конце августа проходят соревнования велосипедистов. Ну вы меня поняли… Какие у них накаченные ноги прости, дорогой!

Но с «рыбалкой» я завязала…

Я хочу сад и вторую собаку!

И вкусно поесть!

И еще хочу, чтобы на дорогах всех стран было меньше мудаков чудаков!

Сейчас расскажу вам одну небольшую страшилку…

Спускались мы уже с перевала, и перед нами пронесся один мотоциклист. За машиной ехал еще один. Тот второй, которой был за нашей машиной, решил нас обогнать, чтобы догнать своего друга, который был первый.

Видите, какие на фото повороты крутые… Ну какой там обгон, да еще и на наполненных дурью скоростных парусах!

В общем, тот второй не справился с управлением и упал на обочину. Совсем близко от нашей машины. Правее. Слава богу, не под колеса!

Мы, естественно, остановились. Остальная группа друзей-мотоциклистов, ехавших позади, тоже подтянулась. Отогнали с дороги его мотоцикл. Сказали, что можно выбрасывать.

Мотоциклист, слава богу, жив. Упал он на камни, поэтому его друзья сказали, что ему повезло и его спас его мотокостюм и шлем. Наверно, у него был сильный ушиб/перелом ноги или ступни. По крайней мере он жаловался на боль именно там.

Скорую вызывали с приключениями. В том месте не было сотовой связи – не брал ни один из четырех итальянских операторов. Одному мотоциклисту пришлось подниматься с сотовым куда-то наверх, искать связь там и вызывать подмогу.

Когда все более или менее прояснилось, мы оставили воду и чего-то там еще группе спасающих и уехали.

Когда были в районе Сондрио, увидели скорую. А это уже прошло где-то полчаса. Значит, добираться ей до места происшествия было еще прилично.

Вертолетной площадки я на перевале не видела. Просто когда что-то серьезное случается, то вертолеты в ход пускают. У нас одна такая рядом с домом есть.

Вот так…

В общем, всем здоровья!

А фотографии зеленые, потому что стекло машины, видимо, так отсвечивало :-)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Tags: Я путешествую

0 коммент. пока ↓

  • Пока комментариев нет.

Оставь свой комментарий

Copyright © 2010-2016. Школа Екатерины Морозовой «ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ». Все права защищены.