ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ

Школа иностранных языков Екатерины Морозовой

Про меня. Про мой блог. Про блоггинг и блоггеров. И про «контент с душой»!

Февраль 13th, 2014 · 2 комментария

Знакомая журналистка Анечка Королькова предложила поучаствовать в одном проекте и дать ей для него интервью.

Вопросы интересные. Тема – блоггинг, блоггеры и блоги. Моё, подумала я. Взяв время на раздумье, чтобы поймать одну музу, а двух других музов – отправить на работу и выгулять, соответственно, я приступила к работе сама. Тем более всякие анкеты с вопросами-ответами я люблю еще со школы.

И вот, что получилось в результате.

1. Расскажи, пожалуйста, как пришла идея вести собственный блог? О чем изначально он задумывался? И удалось ли воплотить все идеи в жизнь?

С удовольствием. Знаешь, блоги бывают разные. Для кого-то блог – это личный дневник, где блоггер пишет о том, как он провел свой день, о проблемах на работе и о ссорах с собственной свекровью.

Для меня блог – это прежде всего профессиональный инструмент, который мне позволил расширить географию моих читателей, подписчиков, клиентов и быть с ними на связи несмотря на то, что я живу в Италии, а они в России или других странах.

У моего блога говорящее название – «Территория Франция-Италия». Я думаю, оно говорит само за себя. Здесь собираются и общаются люди, которые изучают французский или итальянский языки и которым интересно узнать о жизни во Франции и Италии.

А поскольку я профессиональный преподаватель французского и итальянского с многолетним опытом и хорошо знаю и много путешествую по этим странам на букву ФИ, то мне есть, чем поделиться и чего рассказать.

Без моего присутствия в интернете это было бы вряд ли возможно.

2. Ты – профессиональный преподаватель и переводчик с опытом публикации учебников и научных статей. А училась ли ты тонкостям ведения блога? Или действовала по наитию? Кто-то помогал тебе в создании блога?

Ты знаешь, я совсем не командный человек. Мне нравится во всем разбираться и делать все самостоятельно. Хотя в будущем, наблюдая уже сейчас, как мое детище растет и крепнет, я не исключаю такую возможность, что мне придется делегировать какую-то работу товарищам-фрилансерам, чтобы не отвлекаться на какие-то детали, экономить время и заниматься тем, что я по-настоящему люблю – качественным и интересным контентом для своего блога.

А по поводу моей научной деятельности, знаешь, одно не противоречит другому. Заметки для блога и мои учебники, монографии и так далее по списку – это, конечно, совершенно разные жанры. Но если человек любит и умеет работать со словом, то это не проблема. Для меня, скорее, это возможность быть разной и бросать себе очередной вызов.

Сухая научная статья – пожалуйста. Ироничный рассказ о том, как я провела каникулы, долбанула о землю свой фотоаппарат, а потом пропала надолго в винном эльзасском погребке, чтобы успокоить нервы – тоже без проблем. Помимо всего этого у меня есть и обучающие видеокурсы по иностранным языкам, к которым я приложила руку, и роман про любовь-морковь с итальянским мачо, который успешно продается на моем сайте.

Так что учителя по блоггерству мне не нужны. Я сама кого хочешь могу научить.

3. Может быть, у тебя были любимые блоги, на которые ты ориентировалась при создании своего?  Если да, тогда что именно привлекало твое внимание в них? Что хотелось перенять?

Я очень придирчивый сама к себе блоггер. Такой, знаешь, блоггер-перфекционист. Контент у меня только уникальный, фотографии все мои. Если я использую чьи-то чужие материалы, то ссылка на первоисточник для меня просто the must.

И, соответственно, я очень придирчивый читатель. Меня сложно удивить и увлечь. И все дело в контенте, который люди публикуют. Сейчас время не интернета, а «тырнета», где все тырится, копируется, перекочевывает из блога в блог, с сайта на сайт.

Я больше не могу смотреть на страницы в социальных сетях, где о той же Италии говорят одни и те же картинки, дружно стыренные из интернета. Холмы Тосканы с однотипной надписью «Какая красота! Люблю Италию!» вызывают у меня устойчивый рвотный рефлекс, а авторы и администраторы таких ресурсов – ни на грамм уважения.

Но не все так печально. Есть действительно блоги, которые я смотрю каждый день, потому что я вижу, что за ними стоит живой человек, вижу его фотографии и его котиков на его лужайке. Все «его», и нет никакой безликости, которой грешат 90% ресурсов в нашем интернете.

Вот недавно открыла для себя блог фотографа из моего родного города Челябинска. Спать не пойду, пока не посмотрю, что он там в своем блоге сегодня разместил, что попало в рубрику «Картины-настроения», «Хаотичное» или «История города». Нежно люблю его работы, хотя мы ни лично, ни виртуально не знакомы.

4. С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на начальном этапе работы над блогом? Техническими и творческими.

Творческих «затыров» и «пробок» у меня не бывает. Я никогда не сталкивалась с такой проблемой «А о чем бы таком интересном написать». Мне, скорее, не хватает времени, чтобы вербализировать и воплотить в жизнь все мои идеи.

А вот технические моменты, когда я только начинала, вызывали у меня большие сложности. Но, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

Конечно, я могла легко перепоручить эту работу фрилансеру. Но мне было жалко не разобраться самой. Я покупала видеокурсы у ребят-компьютерщиков, много времени проводила в сети. Зато теперь я сама э-ге-гей, даже если в некоторых технических вопросах я все еще туплю, как блондинка. И плагин нужный подкручу, и продающую страницу сделаю, и doodle video сооружу, и баннер с бегущей строкой настрою, и код html видоизменю немного, если надо будет.

5. Твоему «творению» уже более трех лет. Что изменилось за это время? Стало ли тебе легче (интереснее) писать? Изменилась ли тематика? Появились новые рубрики?

Нет, что ты, я очень постоянна в своих интересах и привязанностях. Точка.

6. В прошлом году твой блог «переродился» в сайт. Расскажи, пожалуйста, какие возможности этот шаг дал тебе как автору?

Все очень просто. И дело не в солидности. Дело в том, что я давно хотела настроить для своего блога удобную навигацию. Социальные сети – это не про то. Платформа Blogger чудесная, и ее очень любит поисковик Google. Но движок WordPress, на котором я сейчас обитаю, предоставляет намного больше возможностей. Да, там не делается все за один клик, как в выше перечисленных вариантах. Нужна клика два-три, зато сколько всего можно сделать.

К тому же у меня есть и замечательный хостинг от ребят из Питера и внимательная служба поддержки. Это позволяет, как все знают, убрать названия движка из имени сайта. Так что я теперь http://katiamoro.ru/ без всяких там добавок и надбавок.

7. Как хорошо ты знаешь свою аудиторию? Важна ли для тебя обратная связь с читателями? Как она осуществляется?

Думаю, что знаю хорошо. Мои читатели – интересные собеседники и интеллигентные люди. Троллинг и словесный ушат ругани – это не про мой ресурс. А еще они очень скромные. Если им приходится выбирать между комментариями на сайте или сообщением в личку, то они почему-то всегда выбирают второй вариант. Если так дальше дело пойдет, то мне придется нанимать личного секретаря только для разбора свой корреспонденции.

Что касается меня, то я всегда открыта к общению, активно комментирую свою страницу на Фейсбуке и всегда в зоне доступа на сайте. Я из тех администраторов, владельцев сайтов, которых люди знают в лицо.

Вообще для меня в ресурсе это важный момент. Поэтому на сайте есть и моя фотография, и страница с контактами. Я вряд ли буду общаться в интернете и покупать что-то у анонима. Там почему же мои читатели должны это делать?

8. Следишь ли ты за статистикой (кто, как часто посещает твой блог, какие темы наиболее популярны)?

Конечно. Более того, это должен делать любой человек, занимающийся блоггингом профессионально. И лучше Google Analitics еще пока никто ничего не придумал. Я знаю, что меня читают в России, Белоруссии, Украине и Казахстане, во Франции и Италии, в США и Канаде, в Германии и Англии и так далее. Знаю, сколько у меня в день посещений и точное количество просмотров.

Вы же когда приглашаете друзей к себе в гости, наверняка знаете, кто к вам придет. Так и владелец блога или сайта должен знать, кто к нему заходит на огонек.

9. Как часто обновляться контент на сайте?  И где ты черпаешь идеи для своих интересных статей?

Да везде черпаю. Когда фильм смотрю, когда со своей собакой гуляю. Даже сейчас, когда отвечаю на эти вопросы, у меня мысли в голове толпами бегают, и они вообще не связаны с темой интервью. Муж говорит, что надо периодически выключать свой мозг, но у меня не получается. Но лучше все-таки когда мозг есть, чем когда его нет, ведь правда?

А насчет обновления контента, им ведь, знаешь, как и любовью, тоже можно задушить. Поэтому я стараюсь не частить и не постить какое-то г…но, если мне в данный момент нечего сказать моим читателям. Зато когда что-то появляется, они точно знают, что новость с пылу, с жару, совсем новенькая и написана с любовью.

А если нужны голые цифры, то обновления на сайте происходят один-два раза в неделю, а на странице в Фейсбуке – пять раз в неделю. Каникулы, естественно, тоже предусматриваются. Блоггинг, знаете ли, это тяжелая работа.

10. Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим блогерам, журналистам. Как найти «своего» читателя? И как вести блог, что бы он был читаемым/популярным? (несколько личных секретов).

С удовольствием. Самый лучший совет следующий: не надо искать своего читателя, даже если вам все твердят, что это делать просто необходимо. Ваш читатель вас сам найдет. Только позвольте себе быть самим собой, не тырьте контент у других, а в ваших материалах не прячьтесь за словами и цифрами. Я, например, если вижу, что статья написана не человеком, а роботом-журналистом, который потом еще десяток таких подобных настрочить по контракту должен, то я ее читать не буду. Да и вы сами не будете, попадись она вам на глаза.

Так что «контент с душой» – это наше всё! Это первично. А сео-оптимизация и другие фишки нашего времени вторичны. Они всего лишь средство, чтобы продвигать контент. Не более того.

Так что если вы пришли в блоггинг не на один день, а надолго, не забывайте об этом, и будет вам счастье! И всенародная любовь, естественно :-)

P.S. На фото – я, в то время еще не блоггер, и совсем маленькая медведица Анастасия, которая блоггингу предпочитает сгущеное молоко. Место действие – Челябинский цирк.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Tags: Интервью с друзьями

2 коммент. пока ↓

  • 1 Ната // Фев 13, 2014 в 20:11

    Девооочкии :) очень душевненько получилось. Разговор по душам на кухонке за чашкой чая. :) Вкусно и тепло.

  • 2 Екатерина Морозова // Фев 13, 2014 в 20:38

    Спасибо, Натуль, от нас обеих :-) Я бы только в реале с такой погодой за чашку коньяка проголосовала! Если бы Аня не была против, конечно :-)

Оставь свой комментарий

Copyright © 2010-2016. Школа Екатерины Морозовой «ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ». Все права защищены.