ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ

Школа иностранных языков Екатерины Морозовой

Серафима Андрющенко: «Международный экзамен DALF – Если очень захотеть, можно в космос полететь!»

Март 11th, 2014 · 2 комментария

Международные экзамены по французскому языку DELF и DALF, по итальянскому языку CILS и так далее! Сегодня они очень популярны. Их сдают, чтобы поступить в иностранный вуз, причем это обязательное условие. Они могут помочь при устройстве на работу за границей. Да и российского работодателя таким образом легко можно заполучить в свои сети.

Что это за зверь такой эти международные экзамены и как они проходят, сегодня обо всем этом нам расскажет моя студентка, умница, красавица, которая успешно сдала такой экзамен и получила красивый-прекрасивый диплом по французскому языку.

Дальше барабанная дробь, потому что уровень С1 – это очень круто!

Сима, давай начнем с самого главного :-) Зачем все это?! Зачем DALF? Зачем все эти нервы? Зачем все эти жертвы?

Идея сдавать экзамен DALF уровень С1 пришла внезапно во время моего нахождения во Франции. Я провела в этой стране почти год и перед отъездом решила получить диплом международного образца, который был бы полезен при устройстве на работу. Весь год думала, что нужно бы начинать готовиться к экзамену, и только за месяц до экзамена меня ужалил шмель, и я срочно начала готовиться к экзамену с Вами, а Вы, к счастью, согласилась со мной заниматься.

Страшно было? Только честно!

Сейчас, когда уже диплом лежит на столе, смешно вспоминать мысли, которыми я оправдывала свой поступок: «За месяц, конечно, не подготовиться, но зато процедуру экзамена хорошо буду знать и в Бордо съезжу (там был экзамен), город посмотрю».

А я как отреагировала?

Вы же были твердо уверены, что я сдам и подбадривали меня на каждом  занятии, после этого я и сама начала верить в то, что сдам (каким-нибудь чудом). По-французски за год во Франции я уже начала говорить спокойно, но у меня был только словарный запас французских детей, с которыми я и проводила время, а раскрывать проблемы аборигенов или природные катастрофы без словаря я могла только по-русски.

И как, помогли занятия?

За каких-то 8 занятий Вы научили меня рассуждать на всевозможные темы на грамотном французском языке по полчаса без остановки, подготовили к письменной части, разобрали все разделы экзамена, объяснили все нюансы, и на экзамен я шла как на праздник!

Симочка, расскажи, пожалуйста, моим читателям, где и как проходил сам экзамен.

Экзамен сдавала в Alliance Française. Экзаменаторы были добрыми, но строгими: за всеми внимательно следили, вещи забрали, предоставили стол, чистые листы и 4 часа времени на письменные задания, которые пролетели как 5 минут.

Задания были такими же, как и в книжках по подготовке, не проще, не сложнее, даже темы повторялись, это придавало уверенность.

После этого нас отпустили на обеденный перерыв, с которого каждый возвращался к своему времени сдачи устной части.

В устной части нужно прочитать два текста и подготовить монолог. Мне предложили два варианта на выбор: «литература» и «новые технологии»… И с мыслью «про технологии знаю больше» я почему-то выхватила «литературу». Первые минут 10 подготовки ругала себя за этот проступок, а потом пришлось взять себя в руки.

Ну ты же мегамозг! Справилась же в результате?

Устная часть казалась мне всегда самой сложной, но оказалось наоборот. Когда время на подготовку истекло (дается час), меня пригласили к экзаменаторам. В кабинете сидело двое человек, которые внимательно слушали мои рассуждения про русскую и зарубежную литературу и после задавали миллион вопросов (пришлось вспомнить всю школьную программу по литературе, вопросов накопилось у них много).

В итоге за устную часть у меня больше всего баллов!

Может быть, у тебя есть какой-нибудь мудрый совет, которым ты готова поделиться со всеми, кто тоже не очень-то жалует устную часть?

Совет сдающим DALF во Франции: говорите больше про свой опыт и про нашу страну. Про свою они все знают, а вот про Россию у меня много спрашивали.

Можно ведь тебя уже поздравить не только со сдачей экзамена, но и с получением диплома, ведь правда?

Да! В день сдачи я сдавала экзамен с 9 утра до 4 часов дня, и когда все закончилось, летящей походкой отправилась в хостел, даже забыв оставить свой адрес, чтобы они мне диплом потом по почте в Россию прислали. Пришлось вернуться.

И вот диплом принес почтальон несколько дней назад, а я теперь уверена «Если очень захотеть, можно в космос полететь!»

Умница! Готова тебя поздравлять на чисто французском и на чисто русском еще много раз! Кажется, сейчас по закону жанра будут слова благодарности? :-)

Спасибо огромное Вам за то, что подготовила меня к этому полету!

Советую всем готовиться к международным экзаменам с Екатериной Ивановной, отличным профессионалом, который поможет и знаниями, и моральной поддержкой!

Спасибо, Сима, что нашла время и поделилась с нами своими впечатлениями! Я думаю, твой рассказ поможет многим желающим сдать эти экзамены перестать бояться, идти вперед и не сдаваться!

Спасибо Вам! Всем удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Tags: Интервью с друзьями

2 коммент. пока ↓

  • 1 Ната // Апр 5, 2014 в 20:58

    Ой да :) всем удачи, экзамены это всегда волнительно, любые

  • 2 Екатерина Морозова // Апр 5, 2014 в 23:11

    «Экзамен для меня всегда праздник, профессор!» :-)

Оставь свой комментарий

Copyright © 2010-2016. Школа Екатерины Морозовой «ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ». Все права защищены.