ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ

Школа иностранных языков Екатерины Морозовой

Света Романова: «Джиро д’Италия со Светой»

Ноябрь 8th, 2013 · 8 комментария

Хотите почитать про Италию? Но не про Dolce & Gabbana, сезонные скидки и итальянских мачо… А про сосны у моря, баночку мармелада от Винченцо, про лису с пушистым хвостом, про ромовую бабу, про яркие, красивые браслеты, похожие на леденцы, и про то, что Италия – это страна утра. Про другую Италию, которую вы, быть может, еще не видели… Когда на краткий вопрос есть всегда длинный, наполненный любовью и тонким юмором ответ. Но не буду раскрывать вам все секреты – вам о них сама расскажет моя гостья.

Сегодня я хочу вам представить очаровательную девушку, мегапутешественницу, большого знатока Италии, запечатлевшую эту страну не на одной сотке фотографий и намотавшую по ней не одну сотню километров. Знакомьтесь, Света Романова! Именно она сегодня будет нашим рулевым и проведет нас по всем этапам Джиро д’Италия. Ну что, поехали? Привет, Света! :-)

Привет, Катюша! Мне очень интересно пообщаться с тобой в формате интервью на твоем сайте, который ты создавала с такой фантазией и где радуешь нас и серьезными статьями, и забавными историями, и, что важнее всего, искренними эмоциями. Спасибо тебе за эту возможность!

Итак, тадам-тадам, первый вопрос! Юг или Север? И почему?

Для меня Италия – это юг, это Сицилия. Если рисовать картину, то север – это умопомрачительные пейзажи, это стиль и шик в одежде, это перчатки из тонкой кожи и приятные телу шерстяные шарфы. Это невероятная архитектура, изобилие шедевров живописи, скульптуры, литературы, это изящное произношение. Конечно же, это продуманное сочетание цветов, интересные беседы, тонкое чувство юмора, рождественские кексы, морозные зимние утра. Север – это место, где живет и царствует пресловутая “bella figura”. На севере ты невольно расправляешь плечи и следишь за осанкой.

А юг – это место, где ты можешь по-настоящему найти себя. Это удовольствие от каждого дня, неизменный итальянский стиль в одежде, но непринужденный, небрежный. Это возможность прикоснуться к укладу жизни, когда на улицах Бари ты можешь купить домашнюю пасту, которую женщины-хозяйки искусно лепят, устроившись прямо перед входом в свои дома. 

Мужчины традиционно пьют кофе и обсуждают политику; женщины, одетые в простые платья, придирчиво выбирают на рынке персики, баклажаны, присматриваются к аппетитным и сочным помидорам, какие бывают только на юге. 

Фермеры на маленьких машинках Piaggio продают свой урожай прямо с машин. Это вездесущие дети, мотоциклы, шум и гам. Это невероятно вкусный рыбный суп, который готовят в ресторанчиках у моря из свежего улова. Это мир, где люди умеют радоваться, где они помнят о том, что главные в жизни вещи невозможно купить, где люди счастливы, за обе щеки поедают десерты, и никто не заботится о том, как он одет к ужину.

Самый курьезный / смешной / забавный случай, произошедший с тобой в Италии?

В Италии с нами всегда что-то приключается, происходят даже если и незначительные, но навсегда остающиеся в сердце истории. В памяти всегда останется улыбка женщины, которую мы подвезли до дома по пути в Амальфи. Она торопилась домой готовить обед, из пакета заманчиво выглядывали овощи, связка чеснока, а запах ароматного хрустящего батона путешествовал с нами в машине до самого вечера.

Однажды на Сицилии мы познакомились с прекрасным человеком. Его зовут Винченцо, вместе с женой они открыли небольшой Bed & Breakfast у подножья Этны. На завтрак среди прочих вкусностей Винченцо угощал нас домашним мармеладом из сицилийских апельсинов, вкус которого забыть просто невозможно. Мы хотели купить немножко с собой в Москву, но оказалось, что мармелад Винченцо не продает, а готовит только для завтрака, и сейчас запасы как раз подходят к концу. Но когда мы улетали в Неаполь, он, хитро улыбаясь, извлек из кармана небольшую баночку мармелада для нас! 

Мы на радостях забыли убрать ее в чемодан, и знойные сицилийские таможенники ловко выудили эту баночку на досмотре. Насупившись и пожурив нас за невнимательность, они, было, хотели не пропустить деликатес в Неаполь, но потом у них, как водится, завязалась горячая дискуссия о том, чья мама готовит лучший мармелад, и они, расслабившись, заговорщически нам подмигнули и сказали: «Ладно, так и быть, летите так, но непременно съешьте весь этот мармелад в Неаполе!» Мы, конечно, их не послушались, привезли его в Москву, и он долго напоминал нам об этой истории. А баночку от Винченцо мы храним до сих пор.

В Апулии в городке Виесте мы однажды, не в силах сопротивляться манящему разнообразию продуктов на местном рынке, приткнули машину в единственные свободные десять сантиметров пространства в неположенном месте «буквально на пять минут» и убежали на рынок за покупками. Вернувшись через час, обнаружили нашу одиноко стоящую на пустой улице машину и строгих полицейских, вооружившихся пачкой штрафных квитанций. Они уже вознамерились сделать нам внушение, а мы, собрав все актерские способности, прикинулись голодными иностранцами, не понимающими ни слова по-итальянски, и, жалостливо глядя на квитанции, помахали у них перед носом свежекупленным прошутто, двумя головами моцареллы, связками колбасок, булочками, оливками и кувшинчиком домашнего вина. Полицейские, сглотнув слюну, отпустили нас на все четыре стороны, глядя с завистью вслед нам и нашему провианту, не забыв при этом строго-настрого запретить нам повторять фокусы с парковкой в неположенном месте. 

Так что любовь к итальянской еде не только приятна, но и полезна, а иногда просто творит чудеса. Правда, эта любовь наотрез отказывается совершать свои чудеса за пределами Италии, и мы уже не удивляемся приходящим к нам в почтовый ящик через год после поездки штрафам за какое-нибудь ерундовое нарушение, а то вообще чужим штрафам, которые итальянцы, перехимичив, решают отправить нам.

Твой самый любимый итальянский регион / город?

У меня нет любимого города в Италии, я люблю их все, люблю затерянные в горах деревушки, где время как будто замерло. Я люблю сосны у моря, скалистые берега Базиликаты, золотые поля Апулии, несерьезность городков Кампании, простую и захватывающую дух красоту Сицилии. Самые чудесные места открываются нам всегда случайно, когда мы едем наугад, когда хотим потеряться и не придерживаться никаких планов и маршрутов. И тогда Италия вознаграждает нас каким-нибудь удивительным местом, которое запоминается на всю жизнь. 

На горной дороге в Лигурии нам встретилась лиса с пушистым хвостом, в Абруццо поздороваться с нами на дорогу вышел невозмутимый олень, в заброшенной горной деревушке по пути на юг мы пили кофе в баре, которому более трехсот лет. 

Сорренто мы не можем пройти мимо кондитерской, где работают два красавца с длинными ресницами и готовят фантастические Babà al rum, разнообразие которых не оставит равнодушным даже человека, равнодушного к сладкому – они бывают с кремом, с клубникой, с земляникой, с рикоттой и даже в виде Везувия и Этны.

На Сицилии есть пляж Heraclea Minoa, где можно провести весь день и даже не заметить, как пролетит время. Запах сосен, моря и сладкого воздуха, кажется, навсегда останется с тобой. 

Твое самое любимое итальянское блюдо?

Нет человека, который не знал бы о кухне Италии, но, на мой взгляд, нельзя понять ее, не попробовав простые, приготовленные гостеприимными фермерами, блюда, которые вкуснее всего есть из простецкой и бесхитростной глиняной посуды, прислушиваясь к разговорам местных дедушек, наслаждающихся теньком и кофе в жаркий день. Вино в графине, прошутто, ароматная колбаса, толстые куски деревенского хлеба, мягкий сливочный цвет природы и домиков на закате – это уносит тебя далеко-далеко в твои мысли и чувства, и ты понимаешь, как ценны эти моменты счастья.  Невероятно здорово покупать овощи и фрукты у фермеров, которые продают их прямо из кузова своих Piaggio. Они шустро меняют гирьки, так и норовя подложить тебе в пакет помидорку или персик. 

Что тебе больше всего нравится / не нравится в итальянцах? 

Я люблю их умение жить и наслаждаться жизнью, заражать этим умением даже самых унылых пессимистов. Конечно, у них полно недостатков. Бывает, меня одолевают мысли, а смогла бы я прижиться в Италии, если бы приехала сюда жить, а не просто путешествовала по стране. Иногда мне кажется невыносимым привычка итальянцев судить о вещах, о которых они имеют очень отдаленное представление. Иногда мне кажется, что они слишком легковесны и инфантильны, не всегда хорошо образованы. Но их открытость миру и детская непосредственность, чувство прекрасного перекрывают все недостатки, и ты понимаешь, что тебе очень не хватает этих взбалмошных и непредсказуемых людей. В итальянцах живет солнце! 

За что ты больше всего любишь Италию?

Италия для меня – это страна утра. Тут ты действительно чувствуешь начало нового дня. Там никто не бежит никуда настолько быстро, чтобы не заметить красоту утра. Невероятно здорово утром принять освежающий душ, надеть что-то яркое и мягкое, усесться завтракать с еще влажной головой и почувствовать вдруг запах свежесваренного кофе. Пока он слегка остынет, можно отломить кусочек мягкой булочки. Главное тут – удержаться и не съесть ее в один присест. Вокруг упоительно пахнет соснами, изредка падают шишки с глухим стуком, и шуршит хвоя на земле, дует теплый ветерок и доносит запах моря, сладостей и свежести.

Вокруг тишина и зарождающийся день, когда никуда не нужно бежать, а можно делать все, что хочешь, обращать внимание на всякие мелочи: яркий красивый браслет, похожий на леденцы, на проходящей мимо девушке; стильное украшение из матового золота на женщине постарше, небесно-голубые полосочки на чьей-то рубашке, в цвет шнуркам на обуви. Кто-то пробежал мимо с вкусным бутербродом в руках, кто-то засмотрелся в витрину с десертами и чуть не потерял хрустящую газету, кто-то глазеет в витрину с сандалями, кто-то пьет колу из запотевшей бутылки, и ты смотришь, и тебе тоже обязательно захочется кока-колы.

Потом тебе встретится толстый кот в окне; он греет шубку на солнышке и смотрит в недоумении на людей вокруг, но старается принять невозмутимый вид и топорщит усы для солидности. На площади рядом собаки прячутся в тени, наблюдая за детьми, бегающими вокруг, и откуда-то вдруг приглушенно раздается музыка, а еще не до конца проснувшееся утреннее солнце отражается во всем и в твоих новых модных солнечных очках, и все вокруг в этот момент твое и ничье больше.

Я люблю себя в Италии и Италию в себе. Это то место, где можно по-новому познакомиться с самим собой и куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы вновь совершать маленькие открытия. 

«Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию» (с).

Спасибо большое, Света, за… Здесь я, наверное, должна употребить привычное слово «интервью» :-) Хотя, конечно же, и за него тоже! Но самое главное – спасибо за настроение, за такое невероятное количество маленьких, но важных и тонко подмеченных деталей, нюансов, эпитетов, противоречий, радостей, которые Италия подарила тебе, а ты, в свою очередь, нам!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Tags: Интервью с друзьями

8 коммент. пока ↓

  • 1 Елена // Ноя 8, 2013 в 15:57

    Спасибо, Света и Катя! Прочитала интервью с большим удовольствием. Путешествие по Италии, реальное, виртуальное или литературное, для меня — всегда большой праздник. Жду продолжения.

  • 2 Юлия // Ноя 8, 2013 в 16:17

    Светлана, спасибо за интересный рассказ!

  • 3 Света // Ноя 8, 2013 в 16:48

    Елена, Юлия, спасибо большое!:) нам с Катей очень приятно!:)

  • 4 Елена // Ноя 8, 2013 в 19:18

    Замечательный рассказ! Присоединяюсь к каждому слову! Я, конечно, не путешествовала столько по Италии, как Катя и Света, но так же, как и они, обожаю эту дивную страну!

  • 5 admin // Ноя 8, 2013 в 20:30

    Юля, Лена и Лена, спасибо :-)

  • 6 Света // Ноя 8, 2013 в 21:14

    Елена, спасибо! :)

  • 7 инна // Ноя 9, 2013 в 17:15

    …а мне ещё только предстоит увдеть ЧУДО-СТРАНУ!и я впитываю всю информацию о ней!Страшно завидую тем кто уже побывал и благодарна вам,КАТЯ и СВЕТА,за прекрасные строчки…»в итальянцах живёт солнце»! ЖДУ продолжения !

  • 8 Света // Ноя 9, 2013 в 20:19

    Инна, спасибо огромное! Мы Вам тоже завидуем, что у Вас впереди первое знакомство с Италией!:)

Оставь свой комментарий

Copyright © 2010-2016. Школа Екатерины Морозовой «ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ». Все права защищены.