ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ

Школа иностранных языков Екатерины Морозовой

Юлия Бендлина: «Работа во французских Альпах. Сказка? Нет, реальность!»

Ноябрь 3rd, 2013 · 9 комментария

Вы учите иностранный язык, добиваетесь хороших результатов и не знаете, что делать с этим багажом знаний и где его применить? Выход есть – найти работу, которая будет не только нравиться и устраивать с финансовой точки зрения, но и позволит вам путешествовать и применять знания иностранных языков на практике! Именно о такой работе расскажет нам сегодня моя гостья.

Привет, Юля! Долго думала, как тебя представить своим читателям. Преподаватель французского? Художник? Начинающий писатель? Как можно в двух словах рассказать о твоей разносторонней натуре? Поэтому скажу просто – талантливый человек, умница, красавица Юлия Бендлина.

Привет, Катя! Рада быть гостьей вашего сайта. Всегда его с удовольствием читаю, а вот теперь имею возможность сделать небольшой вклад в его развитие. Это интереснейший источник информации, доступный, разноплановый, красочный… Мне очень нравится.

Спасибо, Юля! И мой первый вопрос. Я не спрашиваю тебя, почему ты выбрала именно Францию в целом. Это очевидно: ты знаешь язык, у тебя много связано с этой страной. Но почему именно Альпы? И как вообще судьба забросила тебя именно туда?

Любители Франции согласятся со мной: Франция – удивительная страна. Мир Франции прекрасен в своем противоречии. От Аквитании до региона Рона-Альпы или от Альзаса до Лазурного побережья вы не увидите ничего одинакового, но получите неизмеримый опыт. От столичной роскоши до лавандового аромата, от золотистых пляжей, усеянных безмятежными туристами, до снега, покрывающего тонкой пеленой наготу скалистых склонов Альп. Нужно лишь читать между строк, видеть великолепие в простых вещах.

А горы… Что может быть лучше гор? «Только горы, в которых мы еще не были!»

Каждому из нас случалось видеть фотографии уютных шале с камином, где потрескивает огонь в зимний вечер. Характерные узоры снежинок, силуэты оленей… Все это оставалось лишь теплым образом сказки, пока на отправленное несколько месяцев назад  резюме не пришел долгожданный ответ с предложением работы на альпийском горнолыжном курорте.

 

И пришлось переквалифицироваться из преподавателя иностранных языков в гиды, так получается? И опять человеческий фактор? И опять ежедневный стресс? :-)

Работа с людьми всегда считалась одной из сложнейших, из-за человеческого фактора. Однако работа гида еще сложней. Вы обеспечиваете отдых других, совершенно забывая о себе. Вы должны быть готовы к тому, что будете виноваты, если гостей не устроит номер или кондиционер сломается; если до отеля придется идти пешком несколько метров; если уборщица недостаточно хорошо убрала резиденцию; если пошел снег или погода совершенно испортилась; если автобус сломался или на дорогах пробки. Но вместе с тем это удивительная возможность пожить в любимой стране, попутешествовать, познакомиться с новыми людьми.

Да уж, с места в карьер, как говорится! Но я знаю, что ты со всем справилась, и тебе даже удалось поработать на нескольких горнолыжных курортах.

Да, это правда. Хоть на данный момент я не могу похвастаться большим опытом в сфере туризма, но мне удалось поработать на нескольких горнолыжных курортах живописных Альп. Мое боевое крещение началось со столицы горнолыжного спорта, старейшего альпийского курорта, места проведения первых зимних Олимпийских игр – Шамони. Шамони также известен своим грандиозным внетрассовым спуском, Белой долиной, обрушивающимся с наивысшего пика Альпийского массива – Монблана. С этой долиной и связан один необыкновенный случай, что приключился  февральским вечером. Большинство горнолыжников утверждает, что это лишь целина, и если вы неплохо катаетесь, то справитесь с этим вызовом природы и без инструктора. Однако это не так…

 

Случилось что-то серьезное?

В этот день ничего не предвещало плохой погоды.  Любители лыж и сноуборда  направились покорять горные вершины, любители же экстремального катания бросили свои силы на Белую долину.

После полудня доброжелательное солнце сменилось легким снегопадом, который постепенно усиливался, скрывая лыжные следы в горах. Прелесть маркированных трасс в том, что вы знаете куда ехать, в этом вам помогают указатели. Чего не сказать о внетрассовых спусках. В этот вечер снежная буря замела трассы, а те, кто отправились в Долину одни без проводника, следуя по чужим следам, оказались отрезанными от цивилизации. Раскрою еще один секрет тем, кто не знаком с особенностью гор. Ледники. Они таят в себе опасность на каждом шагу, из-за трещин, припорошённых снегом.

«Oh, mon Dieu», как бы сказали французы! Опасная, непредвиденная ситуация! И что по инструкции необходимо делать в таких случаях?

Да, точно, что делать, если вдруг вы оказались в такой ситуации? Те, несколько человек, что с наступлением темноты осознали свою ошибку, принялись звонить в туристический офис курорта. Как я поняла позднее, они приехали самостоятельно и не были привязаны к конкретному гиду на станции, поэтому и номер телефона у них оказался только офиса. Хорошо хоть об этом подумали. Преимущественно в Шамони в офисе сидят французы, и если вы не говорите на иностранном языке, хотя бы на английском, вы вряд ли поймете друг друга. Однако в этот момент в офисе дежурила я, а моя коллега была в отеле на инфо-встрече. Меня пригласили к телефону, ибо звонили русские  горнолыжники. Мужчина начал кричать в трубку все, что он видел, боясь потерять связь или пока не закончились деньги на телефоне. Признаюсь, я не сразу поняла, в чем дело. Эти люди находились где-то в Белой долине, уже смеркалось да и снег не думал переставать валить. Параллельно на телефоне оказался пилот вертолета, которого оперативно отправили на поиски этих туристов. Каждая минута была на счету. На «автомате» пришлось переводить пилоту-французу все, что в спешке кричали лыжники. В конце концов вертолет оказался в данной точке, свет его прожекторов заметили непутевые экстремалы, и требовалось только свести их.

– Они там, они как раз под вами! – кричала я.

И как все разрешилось?

Все закончилось благополучно в итоге. Пилот забрал туристов, поблагодарив меня за сотрудничество. К счастью, никто не пострадал. Еще долго дрожь в коленях не покидала меня. И только после бокала пряного глинтвейна я пришла в себя. Тем не менее, это оказался полезный опыт. В будущем, объясняя гостям важность их выбора, я апеллировала к реальной ситуации, что, возможно, повлияло на добрую половину любителей экстремального спорта.

Я думаю, даже несмотря на все чрезвычайные происшествия и нервы, которые «подарила» тебе работа в Шамони, тебе было грустно уезжать оттуда. В это чудесное место трудно не влюбиться, ведь правда?

Как я уже упоминала, мне пришлось пройти несколько курортов. Шамони очень полюбился мне, и покидать его было немного грустно. Однако наша работа подразумевает любовь и интерес к местам, что мы представляем, однако привязанностям здесь нет места. И все же тогда я написала в своем блокноте:

«Еще долго в моем сознании  всплывал образ милого городка, затерявшегося в заснеженных Альпах. Его приглушенные звуки повседневной жизни, улыбчивые лица, встречающиеся так часто, что вскоре становятся чуть  более  родными. Его пленительные огоньки многочисленных ресторанов и кафе, террас и витрин. Его магазины, сувенирные лавки,  книжные дома, что постепенно оживают к 10 часам утра, наполняя самодостаточную атмосферу города новым шумом, новой жизнью. Прилавки ломятся от разных сортов сыра и колбас, чей специфичный запах бьет по ноздрям первые три минуты, а затем он становится привычным, ничуть не раздражающим. И ты понимаешь, что становишься частью этого мира, другого, нетипичного, французского. В искусственном свете лампы играет всеми отблесками разноцветное стекло изящных бутылок знаменитого французского вина. Bordeaux,  Sauvignon,  Côtes du Rhône, Grenache, Syrah… Удовольствие на любой вкус. Это город, который вдохновляет и умиляет. Город в окружении горных склонов и ледовых вершин. Шамони».

 

И куда тебя направили работать потом?

А следующим этапом стал фантастический Авориаз, где сам Люк Бессон получил свою первую награду на кинофестивале. Пожалуй, здесь я проработала  недолго. Но повстречала удивительных людей. Мы до сих пор находим минутку, чтобы обменяться новостями.

А вот в Мерибеле, в самом центре Трех Долин, я и сама решила попробовать то, ради чего миллионы людей едут на горнолыжные курорты. Я попробовала встать на лыжи, что тоже оказалось неизмеримым опытом, после чего я сделала вывод, что вряд ли когда-нибудь повторю его. Пробороздив пятой точкой часть горного массива, я едва могла передвигаться на следующий день. Тем не менее рабочий день никто не отменял. Туристы все также ждали инфо-встреч. Что опять наталкивает на мысль – гид из меня лучше, чем лыжник.

 

С какими еще сложностями, если не секрет, приходится сталкиваться гиду?

Возвращаясь к ремеслу гида, хотела бы добавить, что работа в Мерибеле таила в себе некоторые сложности… Например, перед каждым заездом, каждый уважающий себя гид должен проверить резервации в отелях: все ли нормально, всех ли ждут. А также знать, где тот или иной отель находится. Ничего нового я вам не сообщаю. Однако название резиденций Agence de neige многое говорит гиду. Ибо здесь начинается квест. Вышеупомянутое агентство владеет резиденциями и шале, разбросанными абсолютно по всей лыжной станции, подчас в таких закоулках, что вам и не снилось. Ваша задача, как гида, отыскать нужное вам шале в рекордные сроки. Причем очень часто название, которое вы ищете, будет отсутствовать на домике или же будет указано на почтовом ящике курсивом или на входной двери… Что сразу не бросается в глаза.  Так же интересней. Это своего рода игра в Форт Бояр. Отыскать резиденцию – запомнить ее – вернуться назад – добыть ключи. И хорошо еще, что дело днем проходит. Вечером, в сумерках, все выглядит иначе.

Так все-таки, суммируя весь твой альпийский опыт, ты говоришь работе гида «да» или «нет»? :-)

Страшно бывает лишь поначалу. Потом ты становишься частью этой игры.

Спасибо, Юля, за интересное интервью! Уверена, что многие люди, изучающие иностранный язык и/или желающие найти работу в сфере туризма, обязательно возьмут на вооружение тот опыт, которым ты с нами поделилась. И, кто знает, может быть, тоже захотят попробовать себя в качестве гида во французских Альпах! Я желаю тебе успехов во всех твоих проектах и начинаниях! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Tags: Интервью с друзьями

9 коммент. пока ↓

  • 1 Elena // Ноя 4, 2013 в 11:57

    Очень очень интересное интервью!! Вопрос- где можно найти работу гидом ?не живя во Франции

  • 2 admin // Ноя 4, 2013 в 12:11

    Хороший вопрос :-) Скоро придет Юля и обязательно ответит :-)

  • 3 Юлия // Ноя 4, 2013 в 12:26

    Вопрос насущный. Неплохой способ — посмотреть на сайте города, в разделе вакансий, а именно «работа за границей».

  • 4 Ksenia // Ноя 4, 2013 в 17:17

    Добрый день, Юлия! Очень интересный рассказ, завораживающе! Вам нравится работа? Свободное от работы время остается? Работаете ли вы весь сезон во Франции?

  • 5 admin // Ноя 4, 2013 в 18:21

    Привет, Ксю! Сегодня-завтра Юля ответит, как прошел ее зимний сезон во французских Альпах :-) И про свободное время тоже, правда, Юль? Как, например, наши гиды его проводят :-)

  • 6 Юлия // Ноя 5, 2013 в 04:42

    Доброе утро! Правда — правда :) Рада, что вам понравился мой рассказ и, надеюсь, мне удалось передать свою любовь к этой стране.
    Работа мне нравится, а сложности везде бывают. Зато приобретается новый опыт, профессионализм.
    Останется — ли свободное время, по большому счету, зависит от вас, как вы планируете свой день. Если за сегодняшние, например, инфо- встречи удалось решить все проблемы туристов, своевременно закончить отчет, останется время и на себя:) Можно посидеть в баре за бокалом глинтвейна или испробовать какую — нибудь вкусняшку в местном уютном ресторанчике в компании друзей — коллег. Побаловать себя за успешную работу.

  • 7 Света // Ноя 7, 2013 в 23:46

    Юлия, Катя, спасибо большое. Мне понравился рассказ. Он вроде и о работе, но в то же время о жизни:)
    Здорово получилось!

  • 8 admin // Ноя 8, 2013 в 10:05

    Спасибо, Светочка! ;-)

  • 9 Юлия // Ноя 8, 2013 в 15:51

    Спасибо ))

Оставь свой комментарий

Copyright © 2010-2016. Школа Екатерины Морозовой «ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ». Все права защищены.